"Фу!"

,9 июня 2014

"Фу!" или "Нельзя!" это одна из важнейших команд (наряду с "Ко мне!" и "Рядом!"), которую ваша Такса должна знать. При отработке команды "Фу!" необходимо добиться того, чтобы собака выполняла эту команду беспрекословно и при любых обстоятельствах. 

Помните, что команда "Фу!" не раз спасёт Таксе жизнь (ну это мы загнули, конечно, но здоровье спасет точно), поэтому необходимо начинать обучение с юных лет.

Итак, давайте обговорим как и чем наказывать Таксу, если она не выполнила команду. 

Не используйте для наказания какие-либо предметы кроме ладони. Лучше всего применять легкий шлепок ладонью в область крупа. Так как если Вы будете использовать подручные предметы (например обувь), то не удивляйтесь потом, когда обнаружите любимые тапочки обгрызанными и обглоданными.

Когда наказывать? 

Щенок или собака поймут, за что именно были наказаны хозяином, только если были наказаны в момент совершения «преступления». То есть поздно ругать животное за лужу, если она была сделана даже за 20 секунд до того, как Вы увидели её. Всегда наказывайте при совершении конкретного действия, а не после того, как Такса его уже совершила.

Как обучить команде "Фу!"? 

1) Одергиванием поводка. Такая отработка команды осуществляется на прогулке. Вы гуляете со своей любимой Таксой и никак не ограничиваете ее передвижения. При этом Вы можете намеренно постепенно приблизиться к отвлекающему раздражителю. Как только Вы увидите, что Такса решила совершить нежелательное действие, громко скомандуйте "Фу!" и одерните поводок. Это заставит собаку прекратить свои действия. За одну прогулку можно отработать команду 3-4 раза, но не больше. Желательно при отработке команды использовать специальный широкий ошейник для Такс, который сделает равномерной нагрузку на шейный отдел собаки и сведет к минимуму вероятность травмирования. Подробнее о специальных ошейниках для Такс Вы можете прочитать в статье "Ошейник или шлейка"

2) Шлепком по попе. В момент совершения Таксой нежелательного действия дайте громкую и строгую команду "Фу!", после чего накажите физически. Помните, нельзя шлепать собаку по любым другим частям тела, кроме «пятой точки». Шлепок не должен быть очень сильным, у Вас же нет цели сломать вашу собачку пополам. Проявите терпение и шлепните умеренно. Если Такса вас не поняла, громко повторите команду и шлепните чуть сильнее. Обычно двух-трех раз хватает, чтобы даже упрямая Такса поняла чего от нее хотят.

Интонация голоса при команде "Фу!" должна быть строгой. Даже угрожающей. Если Такса начала понимать команду и сразу прекращает делать нежелательное, то шлепать по попе и одергивать поводок уже не нужно.

На этом всё. Ничего сложного в обучении нет, надо лишь только проявить терпение. Не злоупотребляйте этой командой, используйте только по мере необходимости.

Помните, что обучение команде "Фу!" не дарит положительных эмоций вашему Любимцу, поэтому постарайтесь это компенсировать совместными долгими прогулками и поощрениями за хорошее поведение или успешно выполненную команду.

В данном блоке Вы найдете статьи, посвященные отработке отдельных команд, они доступны по ссылкам ниже:

"КО МНЕ!"

"МЕСТО!"

"СИДЕТЬ!"

"ГУЛЯЙ!"

"РЯДОМ!"

"ЛЕЖАТЬ"


Желаем успехов в дрессировке!

Поделиться: