Гоним глистов!

,5 июня 2014

Итак, давайте начнем с самого простого.

Зачем вообще нужно гнать глистов?

Всем известно, что предупредить возникновение любого заболевания намного легче, эффективнее и дешевле, чем проводить лечение уже развивающейся болезни.

Заражение глистами (гельминтоз) является тяжелым и опасным заболеванием. Им могут заразиться как взрослые собаки, так и щенки.

Гельминты (глисты) причиняют организму собаки, особенно щенка, тяжелейший вред. Большое количество паразитов действуют на организм патогенно, ослабляя иммунитет. Собаки становятся более восприимчивыми к инфекционным болезням, страдают аллергиями, быстро устают. Щенки, зараженные глистами, выглядят истощенными, у них замедляется рост и развитие.

К сожалению, избавиться от глистов раз и навсегда невозможно! 

Заражение происходит постоянно: через контакт с другими животными, через контакт с испражнениями, через воду и пищу. Единственным способом ограничить численность паразитов является профилактика. Минимум два раза в год в течение всей жизни собаки Вам придется давать ей антигельминтики. 

Необходимо запомнить, что борьба с кишечными гельминтами должна быть регулярной и постоянной!


Итак, прежде чем начать профилактическую дегельминтизацию прочтите:

- под профилактикой понимается, что Вы не знаете, есть у щенка глисты или нет, то есть действуете вслепую;

- если Вы знаете, что у собаки живёт целая куча паразитов, то собаке необходимо полноценное лечение и Вам стоит проконсультироваться с ветеринаром, так как лечение может серьёзно отличаться от обычной профилактики;

- если у щенка рвота, понос, то Вам необходимо обратится к ветеринару, а не бросаться её дегельминтизировать по профилактической схеме. Даже если Вы увидели в рвотной массе червяка, это ещё не значит, что только он во всём повинен. У вашей собаки могут обнаружиться совсем другие заболевания, и пока Вы будете «гонять глистов» от попы ко рту и обратно, щенок будет страдать от неверного лечения.

Схема профилактической дегельминтизации для щенков (на среднестатистическую ситуацию):

Современные данные по использованию препаратов для дегельминтизации показывают, что многие из них можно применять в довольно раннем возрасте. Ниже приводятся схемы, рекомендуемые производителями препаратов. Препараты расположены в порядке своеобразной шкалы безопасности от более безопасных к менее.

Возраст щенка: две недели

1. Чистый пирантел. Его можно приобрести только в обычной аптеке. Однако важно знать, какая соль пирантела в данном конкретном препарате. В противном случае можно напутать с дозировкой, что в таком нежном возрасте может быть опасно. Поэтому стоит воспользоваться готовыми препаратами.

2. Досалид можно применять щенкам с 2 – 4 недель, и далее через каждые 4 недели до достижения возраста 6 месяцев, и затем через 6 месяцев. В данном препарате привычный празиквантел заменён на не всасывающийся эпсипрантел, поэтому его можно применять раньше других препаратов.

3. Дронтал-джуниор – используем по инструкции на 4 , 8 и 12 неделях, а затем переходим к пункту Б, несмотря на агитацию производителя.

4. С 2 недель можно также применять Мильбемакс. Препарат применяют по схеме: на 2, 4 и 8 неделях. Далее ежемесячно до 6 месяцев, по показаниям. 

Возраст щенка: три недели и более

Празицид-Суспензия, Дронтал. Эта же комбинация содержится в Прателе, но производитель рекомендует свой препарат только с 30 дней. Убойная подборочка в Дронтал Плюс. Даём его на 4,8 и 12 неделях, потом кормим препаратами в возрасте 4,5 и 6 месяцев.

После 6 месяца считаем щенка взрослой собакой - с этого возраста можно применять практически все препараты.

Особенно обратите внимание:

- если после применения препарата началась рвота, понос, сонливость, неподвижность, судороги - отправляемся к ветеринару.

- если щенок не ходит в туалет - к ветеринару.

- если ветеринар ставит диагноз - "отравление антгельминтиком", "отравление продуктами распада глистов", то его лечение должно оказать положительный эффект в течение 24 часов. Если нет - пусть Ваш врач сменит диагноз или смените врача.

Какими препаратами пользоваться?

Для профилактики лучше применять комбинированные антигельминтики, действующие на все виды паразитов. 

Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты от глистов для собак: 

- Мильбемакс (Франция), состав : мильбемицина оксим + празиквантел

- Досалид (Испания), состав : пирантел памоат + эпсипрантел

- Триантелм (Австрия), состав : оксантел памоат + пирантел памоат + празиквантел

- Каниквантел плюс (Германия), состав : фенбендазол + празиквантел

- Дронтал плюс (Германия), состав : пирантел - эмбонат + празиквантел + вспомогательные компоненты

- Цестал плюс (Венгрия), состав : фенбендазол + празиквантел + пирантел памоат

Итак, Вы дали собачке лекарство, что делать дальше?

После приема лекарства постарайтесь отследить результат. Если паразитов было незначительное количество, то они не будут заметны в экскрементах. Если большое - возможно появление слизи или даже выход глистов или их фрагментов. О количестве имевшихся паразитов можно судить по побочным явлениям после дегельминтизации. Признаки интоксикации (разжижение стула, боли в животе, стул со слизью, рвота) появляются, если гельминтов было достаточно много. С этими проявлениями связан ещё один миф, который пересказывают друг другу владельцы: "Моя собака чуть не умерла от лекарства от глистов. Они очень вредны для здоровья!". На самом деле это не так. Подобная реакция - не токсическое действие препарата на организм, а токсическое действие продуктов разрушения гельминтов. Эти побочные эффекты могут возникнуть через короткое время после приёма лекарства, а могут и через несколько дней (до недели), так как зависят от количества и скорости гибели гельминтов. 

Поэтому, если есть подозрение на большое количество - рекомендуется обратиться к ветеринару, если же такой возможности нет, то нужно дать собачке слабительное (вазелиновое масло), а при возникновении симптомов интоксикации - рекомендован приём сорбентов (Лактофильтрум, Энтеросгель и т.п.).

Чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года, поэтому ежегодную профилактику всей семье - и людям, и всем домашним животным - лучше проводить осенью. 

Помните, что собакам обязательно следует гнать глистов за две недели перед прививками! Это необходимо, чтобы организм не был ослаблен токсинами гельминтов и развился стойкий иммунитет на вакцину.

Сук дегельминтизируют после каждой течки (если собаку не вязали) или перед вязкой и родами (это снижает риск заражения щенков).

Следует знать, что переносчиками ленточных глистов у собак являются вши и блохи. Поэтому своевременная регулярная обработка от паразитов является профилактикой заражения собак этим видом гельминтов.(см. статью "Избавляемся от блох!")

Надеемся, что приведенную в данной статье информацию Вы нашли для себя полезной.

Еще много нужной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Грызет все подряд!";

"Ушной клещ!"

и

"Стерилизация. Нужна ли?"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: