"Гуляй!"

,17 июня 2014

Зачем нужна команда "Гуляй!"?

Во время занятий с вашей любимой Таксой необходимо иногда брать паузы и предоставлять собачке отдых, давая возможность свободно погулять. В связи с этим возникает необходимость научить собаку переходу в свободное состояние по команде или жесту дрессировщика. Условными раздражителями являются голосовая команда "Гуляй!" и жест — выбрасывание правой руки снизу вверх на высоту плеча в сторону движения. Оба условных рефлекса отрабатываются одновременно.

Как отработать команду?

Изначально команда отрабатывается в упрощенных условиях.Для этого Вам необходимо пристегнуть длинный поводок к ошейнику, дать команду "Гуляй!" одновременно выбросив правую руку в направлении движения.После этого нужно пробежаться с Таксой 5-10 метров, повторяя команду "Гуляй!". Ваши движения должны быть энергичными и все должно проходить в игровой манере. Пробежавшись, сделайте паузу, дайте Таксе свободно погулять на длинном поводке.

Команду "Гуляй!" желательно отрабатывать тогда, когда собачка знает команды "Фу!" и "Ко мне!". Это и упростит обучение новой команде и позволит закрепить старые. Первоначальная отработка команды проводится обязательно на длинном поводке, так как Такса еще недостаточно дисциплинированна и может убежать или совершить какое-либо нежелательное действие. Затем выработку навыка усложняют. Постепенно Вы можете перейти от выгула на длинном поводке к выгулу без поводка, но при этом необходимо быть уверенным в том, что Такса не будет реагировать на внешние раздражители. 

Саму команду "Гуляй!" надо давать громким и бодрым голосом. Таксы очень хорошо чувствуют интонацию с которой подается команда.

Основные ошибки:

- неправильная интонация подачи команды (очень тихая или излишне гневная)

- статичная прогулка после команды. Многие хозяева говорят "Гуляй!" и стоят на одном месте, держа собаку на довольно коротком поводке. Малоподвижная прогулка не доставит удовольствия ни Вам ни вашему Любимцу.

- резкое одергивание через короткое время после команды "Гуляй!". Дав такую команду Вы должны предоставить вашему Любимцу немного свободного времени, а не одергивать его сразу же назад.

- многие хозяева позволяют Таксе отходить слишком далеко и теряют с ней контакт.

Не повторяйте чужих ошибок, дрессируйте свою Таксу с удовольствием и результат не заставит себя ждать!

В данном блоке Вы найдете статьи, посвященные отработке отдельных команд, они доступны по ссылкам ниже:

"КО МНЕ!"

"МЕСТО!"

"СИДЕТЬ!"

"ЛЕЖАТЬ!"

"РЯДОМ!"

"ФУ!"

Успехов в дрессировке!

Поделиться: