Кастрация. Нужна ли?

,3 июня 2014

Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего Любимца. Существует сложившееся мнение, что многочисленные преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски. В данной статье мы не будем пытаться убедить Вас в правильности того или иного решения, а просто рассмотрим преимущества и недостатки подобной операции. 

Ниже будет рассмотрена кастрация кобелей. Если вас интересует информация о стерилизации сук, то смотрите нашу статью "Стерилизация. Нужна ли?"

Итак, давайте перечислим плюсы кастрации: 

* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и, как следствие, смерти от данного заболевания. Поскольку во время кастрации яички удаляются, с ними исчезает и риск заболевания раком яичка. Какова же статистика по риску развития этого заболевания у некастрированных кобелей? Среди пожилых некастрированных собак тестикулярные опухоли встречаются довольно часто – 7%. Высокий процент излечений по тестикулярным опухолям, а также низкая частота их возникновения позволяют предположить, что от рака яичка умирают менее одного процента некастрированных кобелей. Исключением могут быть крипторхиды(см. статью), поскольку у них склонность к приобретению рака яичка (остающегося в брюшной полости) возрастает в 13,6 раз. Более того, опухоль неопустившегося яичка довольно сложно обнаружить путем физического осмотра. 

* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты; 

* снижается риск приобретения перианальных фистул; 

* возможно снижение риска по приобретению диабета (но эти данные неубедительны). 

Минусы кастрации кобелей: 

* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны. Исследование, проведенное на многих породах собак, подтвердило, что риски по остеосаркоме у кастрированных кобелей и стерилизованных сук в два раза выше, чем у нестерилизованных/некастрированных собак;

 * в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;

 * в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы); 

* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений; 

* в три раза увеличивается риск ожирения, довольно частая проблема у кастрированных собак; 

* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);

Кастрация не является инициатором развития рака простаты, но создает благоприятные условия для его развития так как тестикулярные гормоны несут защитную функцию, препятствующую развитию протоковых/уротелиальных карцином, или оказывают непрямое влияние на развитие рака из-за влияния на среду простаты» Поэтому риск заболевания раком простаты не следует учитывать в большинстве решений по кастрации. 

 * в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%); у кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных собак. Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.

 * возрастает риск появления ортопедических нарушений; кастрация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у некастрированных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости. Кастрация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией/кастрацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени.

 * возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.у кастрированных кобелей побочные эффекты встречались на 27% чаще, чем у некастрированных

Подводя итог, мы не видим серьезных оснований для кастрации большинства кобелей «по причине предотвращения будущих проблем со здоровьем», особенно в случае с молодыми, незрелыми кобелями. Количество проблем со здоровьем, появляющихся в результате кастрации, перевешивает число преимуществ кастрации в большинстве случаев.

Мы настоятельно не рекомендуем Вам принимать поспешных решений в данном вопросе. Нельзя кастрировать/стерилизовать собаку без предварительной консультации со специалистом, после которой он напишет Вам медицинское заключение. Изучив его (медзаключение) и взвесив все за и против уже можно принимать итоговое решение.

Обычно рекомендуется кастрировать кобелей после 9 месяцев, когда заканчивается рост и пёс становится взрослым. Верхнего предела не существует, если собака здорова. Перед операцией собаку осматривает врач. В хорошей ветеринарке делают ЭКГ, берут анализ мочи и биохимию крови. Накануне операции в течение 12 часов собаке не дают есть и не дают пить за 2 часа. После операции на собачку одевают специальные трусы или попону, чтобы не было возможности лизать рану. По истечении 3-7 дней швы снимают. Влияние кастрации на поведение и характер собаки предсказать невозможно. Существует мнение, что по истечении определенного времени после операции, собака становится более ласковой и покладистой. Но еще раз повторим, это всего лишь мнение, а не 100% факт. 

Помните, что кастрация не является методом воспитания непослушной собаки!

Бывают ситуации, когда у кобеля не опустилось одно или сразу оба яичка. В этом случае семенники находятся в неестественных условиях, и это может привести к возникновению всяческих опухолей в том числе и недоброкачественных. Дополнительная информация по этому вопросу есть в статье "Развитие семенников"

Еще много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Основы дрессировки"

и

"Вопросы питания"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: