"Ко мне!"

,23 апреля 2014

Это, наверное, одна из самых важных команд, которую ваша Такса должна усвоить и выполнять. К сожалению, нередки ситуации, когда увлеченная чем-либо собака убегает от своих хозяев. Это отчасти результат того, что собачка недостаточно обучена данной команде. 

Обучать Таксу команде "Ко мне!" рекомендуется с 1,5-2 месяцев. Начать отработку команды можно дома и продолжить уже на улице.

Итак, как провести дрессировку? 

Во время прогулки, находясь от щенка на расстоянии нескольких метров, возьмите в руку лакомство и громко дайте команду "Ко мне!". Если Таксеныш не подошел к Вам, то не надо за ним бегать, прыгать и кричать. Наоборот, нужно присесть и поманить Таксу к себе. Эти действия должны вызвать у собаки желание подойти к Вам. Подбежавшую собаку нужно обязательно похвалить, погладить и дать лакомство. Необходимо, чтобы у собачки в голове четко отложился тот факт, что если звучит команда «Ко мне!», то это значит, что хозяин хочет угостить лакомством и похвалить. Упорство это хорошо, но постарайтесь не перегружать Таксенка во время дрессировки.

Необходимо запомнить, что отработка команды по 10 раз каждый день в течение недели гораздо эффективнее, чем целый день посвященный дрессировке.

Очень важный момент! Подошедшего по команде "Ко мне!" щенка, никогда нельзя наказывать, даже если он провинился. Иначе ваш Любимец запомнит, что Вы его наказали после того, как он услышал команду "Ко мне!". Поэтому не станет открытием тот факт, что в следующий раз он не подойдет и даже может убежать. Также ни при каких обстоятельствах не наказывайте Таксу поводком. Иначе в дальнейшем поводок будет вызывать у собаки чувство страха. 

Если Такса медленно подходит к Вам или вообще не реагирует на команду, то есть еще один метод обучения команде "Ко мне!". Тут Вам понадобятся рулетка и ошейник. При этом ошейник желательно взять специальный, широкий (см. статью "Ошейник или шлейка"), который уменьшит опасную нагрузку на шейный отдел позвоночника Таксы. Во время прогулки отпустите Таксу на всю длину рулетки и дайте ей пару минут, чтобы она постепенно забыла о существовании рулетки и вашего руководства. После этого четко и громко дайте команду "Ко мне!" и, аккуратно сматывая рулетку, притяните Таксу к ноге. Когда собачка оказалась рядом с вами, похвалите ее и дайте лакомство. Потом опять отпустите, давая при этом команду "Гуляй!", ждите некоторое время и повторите упражнение еще раз.


Распространенные ошибки:


- многие владельцы ругают своих собак за то, что те медленно выполняют команду, несмотря на то, что собака все-таки подошла. Так делать нельзя, потому что Такса и вовсе будет бояться подходить.

- помните, что регулярность занятий гораздо лучше, чем их продолжительность. Оптимальное время дрессировки (без перерыва) 15-20 минут.

- следите за отсутствием отвлекающих факторов. Не хватало еще чтобы кто-то мешал Вам и вашей Таксе.

- не срывайте недовольство на своем Любимце, не говорите что собака глупая, тупая или что у Вас ничего не получится. Всё у вас получится! Нет в мире Таксы, которую нельзя было бы научить командам!

Помните, что команду "Ко мне!" неплохо было бы сделать желанной для вашего Любимца. В таком случае условный рефлекс (коим является отработанная команда) прочно осядет в голове вашей собачки и предотвратит множество неприятных ситуаций в которые любят попадать шкодливые Таксы. Для этого начинайте отработку команды с двухмесячного возраста и постепенно, без срывов, идите к цели. 

В данном блоке Вы найдете статьи, посвященные отработке отдельных команд, они доступны по ссылкам ниже:

"РЯДОМ!"

"МЕСТО!"

"СИДЕТЬ!"

"ГУЛЯЙ!"

"ФУ!"

"ЛЕЖАТЬ"

Успехов вам в дрессировке!  

Поделиться: