"Лежать!"

,9 июня 2014

Команду "Лежать!" желательно отрабатывать после команды  "Сидеть".

Итак, Вы на дрессировочной площадке или же у себя дома. Желательно исключить присутствие внешних раздражителей (кошки, другие собаки и т.д.), чтобы ничего не отвлекало Таксу от дрессировки.

Запомните, что все должно проходить интенсивно. Таксу ничего не должно отвлекать.

Первые пару занятий минут по 15-20 можно посвятить отработке только команды "Лежать!". Затем начинайте чередовать её вместе с другими командами. Существует несколько методов отработки команды "Лежать", мы рассмотрим два , наверное, самых популярных:

- с помощью лакомства

Для начала посадите Таксу около своей левой ноги, вооружитесь лакомством и терпением. Поднесите лакомство к носу собаки, произнесите команду "Лежать!" и опустите лакомство вниз. Собачка ляжет, потянувшись за едой, вот тут самое время похвалить Таксу и сказать "Лежать!". Нельзя давать собаке вставать или менять положение без команды. Если такое произошло, то верните ее в начальную позицию в которой она только что находилась. В лежачем положении Таксу необходимо продержать чуть больше 10 секунд и, затем освободить.

Лакомство дается только за правильно выполненную команду!

После 4-5 успешных повторений команды с использованием лакомства для того чтобы собака легла, прекращайте показывать лакомство собаке до выполнения команды. Просто скажите команду и, если собака её выполнит, дайте лакомство. То есть не заманивайте её больше едой для того, чтобы она легла.

- с помощью надавливания на холку и вытягивания вперед передних лап

Для отработки команды таким способом посадите Таксу у левой ноги, повернитесь к ней лицом и встаньте на левое колено. Назвав кличку собаки, произнесите команду «Лежать!», потом левой рукой аккуратно нажмите на холку, а правой рукой легонько вытяните передние лапки собаки вперед. После того, как Такса легла, ее необходимо наградить лакомством и похвалить. Собачку необходимо продержать в лежачем положении  чуть больше 10 секунд и, затем  освободить.

Если Такса проявляет характер и не хочет лежать, а сразу пытается встать, то нужно еще раз повторить команду «Лежать!» максимально строгим голосом и немного сильнее надавить собаке на холку. После небольшого перерыва, необходимо повторить упражнение.

На второй или третьей тренировке (в зависимости от прогресса в дрессировке) начинайте чередовать команды. Например, чтобы посадить Таксу рядом с собой дайте команду "Сидеть". Старайтесь не повторять команды в одной и той же последовательности. 

Помните, что каждая команда должна звучать четко, громко и всегда одинаково. А также не всегда давайте лакомство, иначе без еды собачка не будет выполнять команды.

В данном блоке Вы найдете статьи, посвященные отработке отдельных команд, они доступны по ссылкам ниже:

"КО МНЕ!"

"МЕСТО!"

"СИДЕТЬ!"

"ГУЛЯЙ!"

"РЯДОМ!"

"ФУ!"

Желаем успехов в дрессировке!

Поделиться: