Основы Таксячьей дрессировки

,23 апреля 2014

Начнем мы с вами эту замечательную статью с того факта, что Такса невероятно умная и смышленная собака. И это прекрасно!

Как дрессировать Таксу? В чем же сложность сделать ее послушной и научить различным трюкам?

Сложность эта лишь частично заключается в своенравности таксячьего характера. Как это не печально, но основные проблемы, возникающие при дрессировке, исходят от хозяина. Необходимо понять, что обучение собаки это сложный и кропотливый процесс, требующий определенных умений и недюжинного терпения.

Так что же самое главное в процессе дрессировки? Терпение! И еще раз терпение! Тут как никогда уместно высказывание «Терпение и труд все перетрут».

И прежде чем приступить к обсуждению самого процесса дрессировки, давайте посмотрим какие виды рефлексов есть у вашей замечательной собачки: 


1) Безусловный рефлекс — это врожденный рефлекс. К группе безусловных относятся пищевой, материнский и другие рефлексы.


2) Условный рефлекс — это рефлекс, который вырабатывается у Таксы в течение жизни. При дрессировке мы как раз и формируем у питомца набор условных рефлексов.

Это так, вкратце. Теперь вы знаете , что желание покушать, влечение к противоположному полу или жажда поохотиться на кошку - это врожденные рефлексы вашего Любимца. Вы не можете их искоренить, поскольку они являются базовыми, вырабатывались в процессе эволюции и сидят где-то глубоко в лимбической системе мозга вашей любимой Таксы. Но определенное влияние на врожденные рефлексы могут оказывать как раз приобретенные условные рефлексы. Например, погнавшаяся было уже за кошкой Такса, услышав отработанное "Ко мне!", вполне может вернуться к хозяину. Как добиться подобного? Мы попробуем вам помочь.

Давайте посмотрим какие есть основные правила при дрессировке:

а) Сначала команда — потом воздействие. Сначала вы говорите сидеть и только после этого можете надавить на собачку, заставив сесть. 

б) Необходимо исключить отвлекающие факторы во время дрессировки. Например, если Такса заинтересовалась котом, забравшимся на дерево, то не стоит начинать процесс дрессировки. Все внимание вашего Любимца по-прежнему будет сосредоточено на коте, а не на командах и толк от дрессировки будет нулевым. 

в) Команда должна звучать четко и всегда одинаково. Нельзя по-разному называть команды. Нельзя один раз говорить «Лежать!», в другой раз «Ложись!» в третий «Ну давай, ложись уже!». 

г) После правильного выполнения команды обязательно похвалите Таксенка и дайте лакомство. Не поощряйте половинчатое или не совсем верное выполнение команды. Это только затруднит дальнейший процесс дрессировки. 

Мы надеемся, что эти (довольно общие) принципы дрессировки, помогут Вам понять на начальном этапе как должен строиться процесс дрессуры.

В данном блоке есть статьи, посвященные отработке отдельных команд, они доступны по ссылкам ниже:

"КО МНЕ!"
"МЕСТО!"
"СИДЕТЬ!"
"ЛЕЖАТЬ!"
"РЯДОМ!"
"ФУ!"
"ГУЛЯЙ!"

Много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Ошейник или шлейка"

"Проблемы с позвоночником и методы их лечения"

и

"Укусили / Опухло"

Успехов в дрессировке!                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Поделиться: