Ушной клещ

,5 июня 2014

Признаки появления ушного клеща у собаки:

- пес трется об углы, чешет уши, беспокойно бегает и скулит, трясет головой.

- темно-коричневый налет в ушной раковине

- появление неприятного запаха из ушей

- шелушение и краснота внутренней стороны уха

Ушной клещ обитает на внутренней части ушной раковины или непосредственно в слуховом проходе. Заболевание ушным клещом (отодекоз) относится к виду инвазивных заболеваний, причиной которых служат акариморфные клещи. Обитая в ушной раковине, они питаются частичками эпидермиса, кровью или ушной серой вашего питомца.

Ни в коем случае нельзя запускать подобное заболевание иначе может начаться отит со всеми вытекающими последствиями. Ушной клещ у собак в поздней стадии чреват потерей слуха.

Самое главное — ни в коем случае не занимайтесь самолечением вашего Любимца. Обратитесь к специалисту, который поставит правильный диагноз (вполне возможно, что причиной болезни вашей собаки является не ушной клещ) и назначит все необходимые медикаменты, а также полностью проконтролирует процесс избавления вашей собаки от клещей. Если по итогам осмотра ветеринар придет к выводу что у вашего питомца ушной клещ, то Вам пригодятся инструкции по применению инсектоакарицидных капель (капель, которые убивают ушных клещей).

Процесс применения ушных инсектоакарицидных капель состоит из двух этапов:

-  очистьте ушную раковину собаки ватной палочкой, причем для каждого уха обязательно используйте новую, чтобы исключить перенос инфекции в здоровое ухо; тщательно протрите ушную раковину, удалите налет;

-  закапайте средство от клещей в каждое ухо, даже если вам кажется, что клещ есть только в одном.

Выбор препаратов от отодекоза очень велик, поэтому конкретные средства "которые ну точно помогут" мы Вам назвать не сможем.

Перечислим наиболее распространенные:

- стронгхолд 

- анандин

- отоназол.

- отоведин 

- аурикан

- тера-дельта 

- мастиет-форте

- отибиовин

Имейте в виду, что данные лекарственные средства не предназначены для проведения лечения собаки без участия ветеринарного врача! 

В состав этих препаратов входят активные вещества губительные для ушных клещей. По сути они являются ядами и вредны в том числе и для вашей собаки. Поэтому использовать перечисленные препараты без назначения ветеринара мы не рекомендуем.

Еще много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Рвота. причины и лечение"

"Ошейник или шлейка"

и

"Избавляемся от блох"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: