Осторожно!!! КЛЕЩИ!!!

,4 июня 2014

Одновременно с наступлением весны и появлением первой зеленой травки приходит и не самое приятное для каждого Таксовода время. Время появления клещей. Общеизвестный факт, что с каждым годом количество популяции клещей растет, появляются новые заболевания переносимые клещами, даже в таких регионах, где раньше о них не слышали и узкие специалисты.

Очень важно ответственно подойти к выбору средства для защиты от клещей!

Сами по себе основные действующие вещества препаратов против клещей - это яды. Многие из них имеют способность постепенно накапливаться в организме. А учитывая то, что защищаться от клещей приходится  в течение длительного отрезка времени (как минимум в течение полугода), то выбирая препарат мы все время балансируем между его надежностью и токсичностью.  

При покупке средства от клещей обязательно смотрите какое именно активное вещество в нем используется! 

Не гонитесь за дешевизной, покупайте препараты только известных, крупных производителей! 

Ведь даже если на этикетке указано то же самое действующее вещество, что и в дорогом препарате, не факт, что это соответствует действительности. Очевидно, что в подвале на коленках невозможно воспроизвести серьезные технологии и получить соответствующего качества продукт.

Чтобы защитить себя от подделки, лучше покупать препараты в проверенных местах. Внимательно смотрите на срок годности.

Давайте рассмотрим какие же бывают активные действующие вещества в препаратах для борьбы с клещами. Их (активных веществ или, выражаясь научно, акарицидных средств) существует четыре группы: 

- фосфорорганические соединения (ФОС): тетрахлорвинфос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос.

- производные карбаминовой кислоты (карбаматы): пропоксур (байгон ), амитраз.

- синтетические пиретроиды: перметрин, цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, флуметрин.

- фенилпиразолы: фипронил, пирипрол.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы тех или иных активных веществ:

1)  Среди всех представленных активных веществ ФОС характеризуются наиболее низкими значениями коэффициентов избирательной токсичности, а попросту говоря, ядовиты как для клеща, так и для нас с собаками. Они практически одинаково токсичны при поступлении через кожу и перорально, более того, способны проникать через кожу и слизистые в смертельных количествах без появления «предупредительного» кожного раздражения. 

В общем, ФОС — чрезвычайно опасные и устаревшие препараты. Ведь никому из нас не приходит в голову обливать собаку дихлофосом, поэтому не стоит травить ее аналогом с красивым названием. Будьте осторожны и  внимательны, читайте состав, в независимости от основного действующего вещества, избегайте препаратов, в составе которых есть фосфорорганические инсектициды.

2) Что касается карбаматов, то они близки по токсичности и механизму действия к ФОС, и хотелось бы ими не пользоваться, однако очень уж соблазняет их эффективность в отношении клещей. Например, вещество Пропоксур входит в состав отличных ошейников Килтикс и препаратов Больфо. В сети масса хороших отзывов, однако и немало сообщений об аллергии и дерматитах, вызванных средствами с пропоскуром.

3) Пиретроиды и фенилпиразолы хорошо растворимы в липидах и почти нерастворимы в воде и благодаря этому они могут распространяться по жировому слою животного и накапливаться только в подкожной жировой ткани, большая их часть остается на коже животного. При накожном применении они значительно менее токсичны, чем ФОС и карбаматы. На сегодняшний день, именно синтетические пиретроиды и фенилпиразолы чаще всего применяются в акарицидных средствах. Из пиретроидов наименее токсичны пиретроиды 1 типа, например перметрин. 

4) Фенилпиразолы (фипронил, пирипрол) являются в данный момент лидерами рынка и позиционируются, как наиболее безопасные препараты.

Рассмотрим механизм действия препаратов от клещей:

Все действующие вещества в рассматриваемых препаратах являются ядами кишечно-контактного действия. Они не отпугивают клещей, которые все равно садятся на собаку. Клещ обычно сразу не впивается, а ищет "удобное" место. Пока он ползет, то контактирует с ядом на коже и шерсти животного, что приводит к нарушению двигательной координации клеща с развитием паралича, в следствии чего паразит отпадает сам или погибает. Именно поэтому, после прогулки на природе с хорошо обработанной собакой можно увидеть ползающих или полудохлых клещей. Их обязательно надо снимать и сжигать.

В идеале, считается, что полумертвый клещ уже не способен присосаться к животному и причинить ему вред, но так бывает не всегда. Яд, к сожалению, не убивает клещей мгновенно. Обязательно после прогулок осматривайте вашу любимую Таксу на предмет наличия клещей. Особенное внимание стоит уделить "удобным местам" — с тонкой кожей и короткой шерстью (морда, уши, горло, подмышки, пах).

Как мы уже говорили ранее, разные препараты против клещей имеют различные активные вещества у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Отсюда можно сделать вывод,  что наиболее эффективным способом борьбы с клещами является комбинирование препаратов.

Как комбинировать препараты?

На практике многие владельцы собак, руководствуясь методом научного тыка, давно начали совмещать капли и спрей, капли и ошейник. Давайте попробуем подобрать сочетание действующих веществ, чтобы этот «тык» был хоть немного научным.

1. Активные вещества должны быть разные и из разных химических групп! Обычно, если клещ обладает устойчивостью перед одним веществом, то он обладает устойчивостью и перед другими веществами этой же группы. Не нужно сочетать препараты, имеющие одинаковое действующее вещество, это может привести к передозировке, отравлению или к сильной аллергии у собаки.

2. Действующие вещества должны быть максимально безопасны для животного. Поэтому задача состоит в том, чтобы выбрать такие действующие вещества, которые не проникают из кожи в организм или если и проникают, то в незначительных концентрациях. Этой характеристике больше всего соответствуют пиретроиды и фенилпиразолы.

3. Не стоит обрабатывать одновременно. Все активные вещества, так или иначе, токсичны для собаки, поэтому чтобы снизить риск побочных эффектов лучше делать обработки поочередно.

Как правильно использовать выбранные препараты?

Обрабатываем правильно!

Очень важно запомнить то, что даже если Вы все тщательно продумали и выбрали действующие вещества, Вам еще необходимо правильно нанести их на вашу собачку. Неправильно нанесение снижает эффективность препаратов в разы! Пожалуйста, всегда внимательно читайте инструкцию производителя!

СПРЕИ

Плюсы:

- начинает действовать сразу, как только вы набрызгали. 

Минусы: 

- трудно дозировать и контролировать, сколько именно Вы набрызгали. 

- собака может надышаться вредными веществами, поэтому обрабатывайте только на улице, при этом закройте собаке нос, пасть и глаза. 

- трудно определить сколько нужно наносить. Часть производителей препаратов не указывает содержание действующего вещества в своих средствах, либо непонятно, в каком объёме содержится необходимое количество действующего вещества. Если Вы не можете определить, какую дозу получит собака, лучше откажитесь от покупки этого средства. У хороших средств на флаконе, кроме состава и количественного содержания действующего вещества, всегда есть толковая инструкция, сколько «пшиков» или мл. на кг веса должно достаться собаке за один раз. Обязательно следуйте инструкции, как именно надо брызгать.

Ваши действия:

Очень важно не купать собаку примерно за 3 дня до и 3 дня после обработки. 

Брызгать надо не на шерсть, а на кожу и на основание волоса. Для этого отодвиньте шерсть в направлении, противоположном росту волос. После того, как Вы побрызгали, шерсть должна стать слегка влажной, дополнительно прогладьте ее руками или расческой, чтобы средство распределилось равномерно. Все это необходимо делать в резиновых перчатках, чтобы вещества не впитывались вам в руки.

Последовательно обрабатывайте все туловище. Не забудьте про живот, пах, лапы и хвост. Голову тоже нужно обработать, но не брызгайте в морду. Брызните на руки и намажьте препарат на мордочку, лоб, уши. 

Обычно производители пишут, что одной обработки хватает не менее чем на месяц. С учетом того, что действие препарата постепенно ослабевает, лучше повторно обработать собачку через три недели. Если заявленный производителем срок меньше месяца, то вы можете сами по аналогии рассчитать, когда сделать повторную обработку.

КАПЛИ на холку.

Капли - одна из самых популярных форм препарата. При нанесении капель на кожу собаки, препарат распространяется по поверхности кожи, проникая через поры в эпидермис, волосяные луковицы и сальные железы, накапливается там, а потом выделяется обратно с сальным секретом на поверхность кожи и шерсти собаки.

Плюсы

- капли дозируются по весу, что упрощает выбор необходимой дозы для вашей собаки. Особенно стоит отметить, что если ваша собака по массе тела на границе дозировки, то лучше брать пипетку следующую по весу. Это особенно актуально для собак с очень густой и мохнатой шерстью

Минусы

- не начинают действовать мгновенно, на это уходит не менее 1-2 суток

Очень важно не мыть собаку 2-3 дня до и после обработки!  Если Вы решили помыть собаку в промежутке между обработками следует помнить, что пока жировой слой на коже и волосе будет восстанавливаться — собака уязвима. Вообще любые моющие средства уменьшают эффективность противопаразитных препаратов, наносимых на кожу. Большинство современных средств водостойкие, поэтому плавание или мытье обычной теплой водой не влияют на их эффективность.

Ваши действия

Капли нужно наносить на кожу, а не на шерсть! Наносить точечно, что значит нельзя выливать всю пипетку в одном месте, а надо по капельке распределить препарат вдоль спины, начиная от затылка, потом на лопатки и до поясницы. Помните, что средство должно быть нанесено на такие места, с которых собака не сможет слизать препарат.

ОШЕЙНИКИ.

Ошейник представляет собой поливиниловую ленту, пропитанную действующим веществом, которое постепенно выделяется с поверхности ленты и переносится на кожу и шерсть собаки. 

Плюсы

- простота использования. Купили, одели и забыли на несколько месяцев.

Минусы

- действуют не сразу, а через несколько дней.

- ошейник работает только в случае, если надет на собаке постоянно! Нельзя снимать его дома и надевать исключительно на прогулку. На ошейниках обычно указан срок действия около полугода, но менять их надо чаще, так как к концу срока использования их эффективность падает.

Ваши действия

Очень важно правильно одеть ошейник на собаку. Основное правило, ошейник должен быть надет так, чтобы вы могли просунуть два пальца между ним и шеей собаки. Это обеспечит и хороший контакт с шерстью и кожей собаки и снизит вероятность возникновения раздражения кожи. Примерьте ошейник по длине и отрежьте лишнюю часть. Затем оденьте его на собачку.

ВЫВОДЫ:

- необходимо запомнить, что нет средства, дающего 100% гарантию защиты от клещей!

- тщательно выбирайте места для прогулок в пики клещевой активности, не стоит рисковать лишний раз.

- внимательно осматривайте своего Любимца после прогулок.

- первую обработку от клещей проводите сразу же, как только установилась плюсовая ночная температура.

- обрабатывайте собачку заранее. Капли и ошейники начинают действовать не сию секунду, а через несколько дней.

- со временем все препараты теряют свою эффективность, поэтому надо не забывать обновлять средство.

- каждую обработку отмечайте в календаре, чтобы не перепутать сроки обработок.

- многие активные вещества вредны и для человека. Соблюдайте правила личной гигиены и технику безопасности и хотя бы в течение суток не подпускайте обработанную собаку к детям, другим собакам и не трогайте ее за места нанесения препарата. 

- старайтесь выбирать качественные средства.  Посоветуйтесь с ветеринаром или спросите мнение опытных собаководов.

- обязательно читайте аннотацию к препарату. Многие препараты нельзя применять на маленьких щенках, беременных и кормящих суках, больных и ослабленных животных. Сердечникам, диабетикам, эпилептикам, аллергикам и другим группам риска нужно быть особенно внимательными.

Ни одно средство нельзя использовать, если имеются раны или повреждения кожи!

- как дополнительное средство защиты от паразитов можно использовать легкие прогулочные комбинезоны (тут есть неплохие летние противомоскитные комбинезоны для Такс) или хотя бы банданы на шею, обработанные противоклещевым спреем для людей. Ни в коем случае не брызгайте средство на собаку.

Запомните, что если следовать нехитрым правилам перечисленным в этой статье, то никакие клещи не страшны!

Ниже приведены примеры сочетаний препаратов с разными активными веществами.

Примеры сочетаний:

Ошейник Килтикс (Bayer , Германия) – действующие вещества пропаксур и флуметрин
Капли Адвантикс (Bayer , Германия) — действующие вещества имидаклоприд и перметрин
Спрей Фронтлайн (Merial, Франция) — действующее вещество фипронил

Ошейник Скалибор (MSDAnimal Health Нидерланды) – действующее вещество дельтаметрин
Капли Барс (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество фипронил
Спрей Больфо (Bayer , Германия) — действующее вещество пропоксур

Ошейник Больфо или Килтикс- действующее вещество пропоксур
Капли Прак-тик (Novartis Animal Health, Германия) — действующее вещество пирипрол
Спрей Дана (Апи-Сан, Россия) – действующее вещество перметрин

Много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Вопросы питания!"

"Делаем прививки!"

и

"Основы дрессировки!"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: