Рвота. Причины и лечение

,8 июня 2014

Рвота - это естественная защитная функция собачьего организма. В зависимости от причин, ее вызвавших, различают:

Срыгивание

Срыгивание это вполне естественный процесс, который используется организмом собаки для выталкивания недавно съеденных кусков пищи. Срыгнув пищу, собака вполне может опять ее съесть. Если собака при соперничестве с другими животными глотает пищу почти не пережевывая, то она вполне может срыгнуть через какое-то время. То же самое может произойти, если ее заставляют есть в то время, когда она еще не голодна.

Если Вы наблюдаете, что ваша Такса постоянно срыгивает, то это вполне может указывать на закупорку или врожденный порок пищевода. В этом случае необходимо обратиться в ветклинику.

Иногда собака срыгивает съеденной на прогулке травой. Это вполне нормально, травой собачки чистят желудок при нехватке ферментов. В такой ситуации рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром, врач подскажет, что нужно добавить в рацион.

Рвота

При ней происходит сокращение мышц брюшной полости, грудной клетки или диафрагмы (то есть потуги). Это происходит для того, чтобы организм мог извергнуть содержимое желудка. При продолжительной рвоте наибольшую опасность представляет потеря организмом большого количества жидкости.

При этом собаке, которую рвет, нельзя давать пить холодную воду, так как это часто ведет к продолжению рвоты. Но и нельзя также полностью ограничивать животное в воде. Вместо этого, необходимо давать собаке воду небольшими порциями через каждые полчаса.

Если Вы наблюдаете красно-коричневые, кофейного цвета или черные рвотные массы, то это значит что имеет место внутреннее кровотечение. Кровь в рвотных массах может появиться по причине того, что повреждена слизистая желудка или пищевода. Причиной повреждения, в большинстве случаев, бывает травма стенок желудка инородным предметом (например, осколком кости) или инфекционное заболевание (гепатит, энтерит, лептоспироз).

В ситуации, если собаку рвет с кровью, обращаться к ветеринару следует незамедлительно!

При этом, если известно, какое вещество съела собака, то возьмите с собой к ветеринару упаковку этого вещества, так как химический анализ состава может оказаться полезным для того, чтобы решить какое против него необходимо применять противоядие.

Бывает и так, что кровавая рвота прекратилась. Сама по себе или в результате принятых мер. Но успокаиваться рано, болезнь могла перейти в хроническую форму, поэтому лучше всего все-таки посетить ветеринарную клинику для полного обследования собачки.

Собак довольно часто тошнит в машине. У щенков, да и у взрослых собак во время путешествия в машине происходит слюноотделение, их тошнит и рвет. Нельзя давать собаке медицинские средства, предназначенные для борьбы с укачиванием в дороге людей. Лучше использовать средства предназначенные для собак, которые можно приобрести в зоомагазине.

Еще много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Чихает / Кашляет"

"Ушной клещ!"

и

"Запах изо рта и уход за зубами"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: