Уход за лапами и когтями

,8 июня 2014

Ухаживать за Таксячьими коготками и лапками просто необходимо.

Необходимо помнить, что собаки не точат свои когти так, как это делают кошки. 

Стирание когтей происходит при контакте с шершавой поверхностью, например, при хождении собаки по асфальту. Как правило, если собака по асфальту не ходит, то у нее отрастают слишком длинные когти. В таких случаях необходима периодическая стрижка когтей.

Также обязательно нужно следить за тем, чтобы когти не расслаивались и на них не было серьезных повреждений, беспокоящих собаку.

Правила стрижки когтей:

1. К стрижке когтей лучше приучать с малого возраста, чтобы Такса постепенно привыкала к этой процедуре.

2. Когтерезок есть два вида: ножницы и гильотина. Гильотинами и маленькой когтерезкой типа ножницы, удобно стричь когти собакам мелких пород, в том числе и Таксам.

3. В когте проходит кровеносный сосуд! Чем дольше Вы не стрижете когти вашему Любимцу, тем дальше прорастает сосуд по длине когтя. В этой ситуации укоротить коготь сразу до нужной длины не получится, не задев сосуд. Если вдруг Вы задели сосуд и пошла кровь, то приложите к ранке кристаллы марганцовки или кусок ткани, также можно воспользоваться перекисью водорода (на всякий случай подготовьте их заранее перед стрижкой когтей). При сильном кровотечении следует наложить жгут и незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

4. Для корректировки когтя потребуется стрижка в несколько этапов. Кончик нужно отстригать примерно раз в неделю-полторы. С каждым разом сосуд будет отступать, и это даст возможность без повреждений добиться удачного результата.

5. Следует укорачивать коготь, не доходя до сосуда примерно на 1-2 мм.

6. Обязательно следите за пятым пальчиком! Если забывать подстригать этот коготь, то он может начать врастать в лапку, повредить ее и причинять боль собаке, а также вызвать воспаление.

Если у Вас есть сомнения и страх повреждения сосуда при стрижке когтей, то Вы всегда можете обратиться за помощью в стрижке когтей к ветеринару.

Уход за лапами:

Уход за лапками в основном состоит в том, что время от времени необходимо проводить визуальный осмотр. Важно наблюдать за состоянием кожи подушечек и междупальцевым пространством. Там могут быть опрелости, грибок или труднозаживающие порезы. При необходимости шерсть между пальцами нужно выстригать. Следует запомнить, что на состоянии Таксячьих лап самым пагубным образом могут сказываться прогулки по снегу, посыпанному реагентами. Внимательно выбирайте места для прогулок, переносите вашу собаку на руках через места с реагентами. Аккуратно гуляйте по снегу покрытому плотным настом. В ветеринарных аптеках продаются специальные спреи или воск для защиты лап от соли.

Еще много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Вопросы питания"

"Рвота. Причины и лечение"

и

"Запах изо рта и уход за зубами"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!


Поделиться: