Дерматит

,8 июня 2014

Дерматит у собак - это воспаление всех слоев кожи, при котором не образуется сыпи.  Очень неприятное и не самое простое в лечении заболевание. Особенно тяжело лечится дерматит в запущенной стадии, когда хозяева до последнего откладывают визит к ветеринару.

Различают аллергический дерматит, блошиный (или паразитарный), травматический и контактный.

Общие симптомы дерматита:

1) собачка испытывает болезненные ощущения на пораженной поверхности, зуд;

2) повышение местной температуры тела в местах поражения;

3) покраснение кожи;

4) развивается травматический отек, который постепенно переходит в воспалительный и в результате кожа покрывается язвами;

Виды дерматита:

Аллергический дерматит – это аллергия, передающаяся по наследству. Довольно трудно диагностируется. Вызывать аллергический дерматит могут грибки или клещи, пыльца растений и даже частицы эпидермиса человека. Проявляется он часто сухостью кожи и опухолями на ушах, сгибах пальцев лап.

Паразитарный дерматит чаще всего вызывают подкожные клещи или блохи. (см. статью "Избавляемся от блох!") Обычно сопровождается очень сильным зудом и даже выпадением шерсти. Очаги поражения сконцентрированы в основном на морде, в области паха, на лапах и подмышечных впадинах.

Травматический дерматит у собак возникает на местах ушибов, порезов или мест, которые собака расчесала. Чаще всего появляется при травмах, пришедшихся на области головы, корня хвоста, спины, а также при паразитарных болезнях.

Контактный дерматит у собак  нередкое явление, возникающее при воздействии на кожу каких-то химических или физических факторов: материалы ошейника, лекарственная мазь, йод, ткани подстилки и так далее. Для него характерна отечность кожи. Поражение кожи происходит только в месте контакта с раздражителем. Тут необходимо выяснить причину и изолировать собачку от этого раздражителя.

Лечение:

На острой стадии болезни с пораженных участков выстригают шерсть и обрабатывают кожу антисептическими средствами. Затем обработку антисептиками регулярно повторяют, припудривают антисептическими порошками и втирают специальные мази.

В случае с аллергическим дерматитом очень важно выявить аллерген и исключить контакт с ним. 

При контактном дерматите лечение скорее всего не нужно, тут главное исключить контакт с причиной появления заболевания.

Если причиной дерматита являются паразиты, то для борьбы с заболеванием необходимо антипаразитарное лечение.

Более подробно о лечении дерматита и о наиболее вероятных причинах его появления вам расскажут в ближайшей ветеринарке, куда мы и советуем обращаться, если вашего Любимца что-то беспокоит. 

Много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Рвота. Причины и лечение";

"Стерилизация. Нужна ли?"

и

"Уход за лапами и когтями"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: