Стерилизация. Нужна ли?

,5 июня 2014

Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего Любимца. Существует сложившееся мнение, что многочисленные преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски. В данной статье мы не будем пытаться убедить Вас в правильности того или иного решения, а просто рассмотрим преимущества и недостатки подобной операции.

Ниже будет рассмотрена стерилизация сук, плюсы и минусы этой операции. Если вас интересует информация о кастрации кобелей, то смотрите нашу статью "Кастрация. Нужна ли?"

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:

* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук); опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок. Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена. Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы.

* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук); 

* снижается риск приобретения перианальных фистул;

* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках. Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак. Риск развития рака яичников составляет 0,5%. Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.

Теперь о минусах стерилизации сук:

* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;

* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);

* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза; * в 1,5 – 2 раза увеличивается риск ожирения; согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раза.

* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;

* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;

* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;

* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%); у стерилизованных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у нестерилизованных собак. Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о стерилизации.

* возрастает риск развития ортопедических нарушений; кроме того, было замечено, что после стерилизации снижалась масса костной ткани позвоночника. Стерилизация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у нестерилизованных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости. Стерилизация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени.

* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.у стерилизованных сук побочные эффекты встречались на 30% чаще, чем у нестерилизованных.

Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

Ситуация с стерилизацией сук довольно сложная. Число преимуществ может перевешивать число проблем во многих (но не во всех) случаях. Общая польза от стерилизации суки, пожалуй, зависит от возраста собаки и относительных рисков. Общепринятая традиция стерилизовать/кастрировать собак в шесть месяцев приводит к неоправданным рискам, которых удалось бы избежать, если бы операция проводилась после половой зрелости. (А в случае с кобелями без веских медицинских оснований кастрацию вообще не следовало бы делать.)

Мы настоятельно не рекомендуем Вам принимать поспешных решений в данном вопросе. Нельзя стерилизовать собаку без предварительной консультации со специалистом после которой он напишет Вам медицинское заключение. Изучив его (медзаключение) и взвесив все за и против уже можно принимать итоговое решение.

Часто задают вопрос: у моей собаки ложная беременность, что делать?

Бывают случаи, когда у собаки после течки начинается очень сильная ложная беременность. Она притупляется различными препаратами, например Галастопом или Ковинаном. Средства неплохие, но все же это химия, которая не приносит пользы организму животного. Можно обойтись без химии. Для этого надо урезать пайку, давать собаке минимум жидкости, не давать никакую молочку. Гулять по максимуму. Убрать подальше все мягкие игрушки и не позволять суке лизать живот, а то она так будет стимулировать выделение молока.

Много полезной информации для Таксовладельцев Вы также сможете найти в наших статьях:

"Проблемы с позвоночником и методы их лечения"

"Укусили и опухло!"

и

"Ушной клещ"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: