Укусили и опухло!

,8 июня 2014

К сожалению, наступление летнего сезона ознаменовывается не только хорошей погодой и ярким солнышком, но и появлением всяких кусачих насекомых, которые так и норовят цапнуть кого-нибудь. А собаки, как и люди, подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых. Аллергия при этом может быть врожденной или проявившейся со временем. 

Самые распространенные "кусаки" это осы, пчелы и шершни.

Аллергическая реакция на укус может проявляться по-разному. Учащенное дыхание, рвота, фиолетовый язык, пена изо рта, потеря ориентации в пространстве, а так же неестественно сильное опухание зоны укуса должны послужить для хозяина сигналом, что необходимо обратиться в ветклинику. Но первую помощь Вы в силах оказать сами, тут помогут антигистаминные препараты. Например зиртек, тавегил, супрастин.

Если укус произошел в рот, язык, нос или в шею, то нужно немедленно дать собачке антигистаминный препарат и ехать в ветеринарную клинику!

Если Вы заметили признаки проявления аллергии после укуса, то надо ехать в ветклинику!

В таких вопросах не до шуток, так как в случае, например, отека гортани собака может задохнуться. Внимательно осматривайте место укуса. Если Вы обнаружили там жало, то аккуратно удалите его пинцетом.

Очень опасны множественные укусы. Покусанное животное нужно как можно быстрее отвезти к ветеринару.

Помимо насекомых, какие еще создания могут покусать вашего любимца?

Укусила уличная собака:

Многие хозяева спрашивают, надо ли в таком случае ехать в ветеринарку? Ведь они делали все прививки вовремя и в принципе их любимый пес имеет иммунитет ко все смертельным болезням. Ехать в ветеринарку, если укусила уличная собака, надо! Уличные собаки, как правило не чистят зубы и не пользуются зубной нитью, поэтому ранка наверняка инфицирована какой-нибудь гадостью. В ветеринарке ее обработают и возможно назначат антибиотик.

Укусила змея и Вы уверены, что она не ядовитая:

Маловероятно, что Вы успеете разглядеть кто именно цапнул вашу собачку, но даже если Вы уверены, что змея была не ядовитой, ехать в ветеринарку надо. И чем быстрее, тем лучше. Различные ужи тоже не чистят зубы, как и уличные собаки.

Укусила гадюка:

Яд гадюки (если это действительно гадюка, а не кобра или гремучая змея) вызывает локальный лимфостаз , отек укушенной конечности и, соответственно, циркуляторную гипоксию тканей. Наложение жгута (при условии, что это действительно гадюка) только усугубит ситуацию. Наложив жгут, вы получите эффект средний между краш-синдромом и инфекционно-токсическим шоком. Отсасывание яда из ранки, или ее прижигание - не принесет эффекта, скорее вы получите инфицирование раны.
Отсасывание яда и наложение жгута поможет только при укусе гремучей змеи или кобры, так как их яд обладает не столь выраженной лимфотропностью, а будет преобладать центральное действие с поражением дыхательного центра. Проще говоря - остановка дыхания.
Так что при укусе гадюки лучше сразу начать прием антигистаминов. Немаловажен прием сорбентов. Обильное питье! И обязательно надо как можно быстрее приехать в ветеринарку.

Будьте осмотрительны при выборе мест для прогулок с вашей любимой Таксой и все будет хорошо!

Еще много полезной информации для Таксовладельцев Вы сможете найти в наших статьях:

"Уход за лапами и когтями"

"Осторожно клещи!"

и

"Делаем прививки"

Здоровья Вам и вашим Любимцам!

Поделиться: